НПО Лайф Новосибирск


ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ ЗДАНИЯ
В КОНТЕКСТЕ РЕФОРМИРОВАНИЯ ЖКХ.


статья опубликована в журнале "Урфо:Строительство. ЖКХ.", №8 (26) август 2007г.

Байтингер Николай Михайлович. Директор ЗАО НПО "Лайф Новосибирск"

Как известно, условия нашей жизни сделали реформирование ЖКХ одной из первоочередных задач. В последнее десятилетие эта проблема стала предметом широкого обсуждения, разработки соответствующих программ, а теперь и решений правительства, а также стала составляющей национальных проектов. Действительно, важность этой проблемы трудно переоценить, так как все без исключения граждане ощущают на себе эти проблемы ежедневно и ежечасно. Плачевное состояние всей системы ЖКХ, безусловно, связано с нашим прошлым, в наследство от которого мы получили эти проблемы. При коммунизме всё, что напрямую не было связано с обороноспособностью и идеологией, отодвигалось на задний план. Перестроечное время только усугубило ситуацию. И вот теперь взоры общества, наконец, обратились к этой насущной проблеме. Понятно, что желательным является эффективное решение всего комплекса проблем. Под термином "эффективное" подразумевается современное, передовое, относительно быстрое и по возможности мало затратн6ое решение. По-видимому, никто с такой постановкой вопроса спорить не будет, однако его решение - задача не тривиальная.

Говоря о проблемах подобного рода желательно сразу разделить проблему на две большие части - проблемы организационные и технические. Первые, говоря упрощенно, касаются, в основном, отношения между людьми в этом процессе, которые в совокупности оказывают влияние на финансовую и организационную состовляющие ситуации. Вторые, в основном, касаются решения сущностных проблем, а именно технико - технологических аспектов функционирования зданий, сооружений и иных систем, включённых в сферу ЖКХ. Это с одной стороны. С другой стороны безотносительно к тому, какие части проблемы подлежат обсуждению важно осознание того, в каком состоянии по отношению к достигнутому на сегодня передовому опыту в этой сфере находится проблема и какими возможностями и инструментами мы обладаем для её решения. Необходимо хотя бы кратко обозначить эти проблемы. Например, можно начать с технической части.

Хотя когда говорят о запущенности и относительно малом внимании общества к проблеме ЖКХ, это отражает действительное положение вещей, необходимо иметь в виду, что само ЖКХ существует не в вакууме и технологии из других областей так или иначе проникают и сюда. Основной путь проникновения - это человеческий фактор, это специалисты, которые вследствие общего относительно высокого уровня образования способны привносить инженерные идеи из смежных областей в эту. Однако этот процесс может быть очень вялым в случае, когда общество его не поощряет. Тем не менее, сейчас наступила ситуация, когда общество обратилось к этой проблеме. И объективно при правильном подходе появляется возможность "перескочить" несколько технологических этапов. И, как неоднократно бывало в истории России из "отстающих" попасть в "лидеры". Эта возможность основывается на том, что, как отмечалось выше, научный и инженерный интеллектуальный потенциал существует, и за перестроечное время не был утерян безвозвратно. Для ясности можно обратиться к одной их важных составляющих функционирования любого объекта - инженерным системам. Именно для инженерных систем может быть наиболее очевиден тот прогресс, который осуществился за последние 15 - 20 лет, когда практически во все клеточки нашей жизни проникли микропроцессоры, программные системы и информационные технологии. В этих направлениях развития технологий российский интеллектуальный потенциал не является отстающим. И в инженерных системах зданий применение этих знаний и технологий может быть, в каком тот смысле революционным. Для примера можно несколько подробнее остановиться на энергетической части инженерных систем здания.

Для любого объекта энергетический компонент является одним из главных. Его можно назвать стержнем инженерных систем современного здания. Для Российских условий животрепещущей частью энергетического компонента выступает теплотехнический компонент. На этой части инженерных систем можно попытаться отследить российские достижения в контексте той технологической революции, которая произошла за последние 15 - 20 лет и о которой упоминалось выше. Так на рынке появилась, например, Система оптимального теплопотребления (СОТ) от Новосибирской фирмы "Лайф", которая соединила в себе управляющую всем тепловым хозяйством объекта так называемую тепловую автоматику, плюс к этому современные программные средства, оптимизирующие сам процесс энергопотребления, а также достижения информационных технологий, которые позволяют эффективно на любом расстоянии и по любым каналам связи производить эксплуатацию и обслуживание энергетических систем. Внедрение подобных систем реализует идею перескакивания через несколько технологических этапов. Важно отметить, что внедрение подобных технологий в инженерные системы, не только в энергетические, в связи с уменьшением человеческого фактора и оптимизирующим влиянием автоматики обладает энергосберегающим эффектом. Так статистика внедрения СОТ в тепловые инженерные системы зданий в различных регионах России даёт средний энергосберегающий эффект не менее 17% - 23% а часто и более. Для примера на рисунке приведена статистика эксплуатации реконструированного в 2000 г. под СОТ объекта. На нём средняя за 6 лет экономия составила 24,9%.


Вторая часть проблемы - организационная. Чаще всего к ней приковано основное внимание вследствие того, что именно эта часть отражает специфические проблемы взаимодействия людей в процессе той или иной деятельности. Главные аспекты в реформировании ЖКХ в этой области определены в законодательстве и понятно, что только в этих рамках возможно развитие процесса. Тем более что в России этот путь наиболее эффективный, так как российское общество строится "сверху". Однако надо понимать, что успех любого процесса, в конечном счёте, зависит от того, насколько он адекватен тем задачам, которые перед ним стоят и на сколько он соответствует тем возможностям которые имеются. В этой связи, как представляется, можно обозначить некую организационную схему, по которой могло бы продвигаться реализация передовых технологий в этой сфере.

Как известно, процесс оформления формы управления жилищным фондом должен завершиться в 2007 г. Жилое здание, являясь относительно сложным инженерным объектом должно как минимум обслуживаться профессионалами. В этой связи управляющие компании могли бы попытаться найти, с одной стороны, соответствующие технологии, а с другой - соответствующих профессионалов для эффективной организации этого процесса. В связи с тем, что этот процесс будет носить относительно массовый характер, то одной из возможных форм в сфере модернизации и обслуживании инженерных систем могут стать профессиональные инженерные организации, которые могут предоставлять услуги в этой сфере управляющим компаниям. Такая схема хорошо укладывается в магистральное направление развития предоставления услуг населению на основе рыночных механизмов и конкуренции. В этом случае есть надежда, что процесс действительно реализует те задачи, которые ставятся при реформировании ЖКХ, и что потенциальная возможность привлечения современных технологий в эту отрасль реально состоится.



Россия, 630058, г. Новосибирск
ул. Русская, 41
ЗАО НПО "Лайф Новосибирск"

Телефон/Факс: (383) 
306-62-28
E-mail: life@online.nsk.su